Ernährung & Esskultur
Welche Vitalstoffe bei Demenz?
14. Oktober 2021
Ist es möglich, einer Demenz vorzubeugen? Ist es wissenschaftlich gesichert, dass sich die Entstehung einer Demenz-Erkrankung verhindern lässt. Eine wichtige Rolle spielen bei der Prävention bestimmte Risikofaktoren, die mit der Entwicklung einer Demenz in Verbindung stehen. So zeigen Untersuchungen, dass Demenz seltener bei Personengruppen auftritt, die sich regelmäßig bewegen und sich vitaminreich ernähren.
27. August 2021
Weizenallergie / Weizenunverträglichkeit- was ist dran an dem Hype
27. August 2021
Macht Weizen dick? Macht uns Weizen krank? Hab ich eine Glutenunverträglichkeit? Diese und noch viel mehr Fragen treten häufig auf und werden in meiner Praxis oft gefragt. Dann gibt es ja auch noch die Bücher dazu wie: Die Weizenwampe, Dumm wie Brot oder, wie uns der Weizen vergiftet. Meine Oma hat viel Weizenbrot gegessen, doch eine Wampe hatte sie nicht und war alles andere als Dumm.
3. Juni 2021
TZATZIKI fünfmal ANDERS
3. Juni 2021
Tsatsiki ist eine Vorspeise der griechischen Küche aus griechischem Joghurt, Gurken und Knoblauch. Ich hab mich aber heute wieder einmal ausgetobt, und mein Tzatziki etwas abgeändert.
29. Mai 2021
LÖWENZAHN – von wegen UNKRAUT
29. Mai 2021
Viele sehen im Löwenzahn nur ein lästiges Unkraut. In Wirklichkeit ist der Löwenzahn ein echtes Wunderkraut, das die Verdauung regelt, Leber und Galle pflegt, bei Rheuma und Nierensteinen hilft und als Allround-Stärkungsmittel bei jedweder Problematik eingesetzt werden kann. Sogar in der Krebsmedizin soll es hervoragende entgiftende Eigenschaften besitzen.
14. April 2021
Brennessel: Heil- und Lebensmittel in Einem
14. April 2021
Die Brennnessel wird von vielen unterschätzt. Sie ist weitaus mehr als ein lästiges Unkraut mit schmerzenden Blättern. Ihre Inhaltsstoffe machen sie zu einem wertvollen Heilkraut gegen Harn-, Nieren- und Gelenkleiden. Doch auch als Küchenkraut macht es eine gute Figur in Form von Brennnesselsuppe, Nockerl, Smoothies oder Pesto.
17. März 2021
Sind probiotische Trinkjoghurts gesund
17. März 2021
Haben Probiotika einen ausgezeichneten Ruf? Wirken die „guten Bakterien“ positiv auf die Darmflora und das Immunsystem? Viele Hilfesuchende mit Darmproblemen kommen mit diesen und ähnlichen Fragen zu mir. Doch sind diese Lakto- und Bifidobakterien in Actimel, Yakult und Co wirklich so gesund?
8. März 2021
Ein Gesund-Mythos namens NUDELN
8. März 2021
In Zeiten der radikalen „Low Carb Diäten“ und des Schlankheitswahns, gelten Nudeln immer häufiger als ungesunde Dickmacher und nicht ideal als Basis einer gesunden Mahlzeit. Nudeln gibt es allerdings schon seit Jahrtausenden, weit vor Low Carb Diäten und XS Modellgrößen. Hier kommt die Wahrheit über die vermeintlichen Dickmacher!
4. März 2021
GHEE – Lebensmittel und Medizin in Einem
4. März 2021
Eine besondere Rolle spielt Ghee in der ayurvedischen Medizin. Es ist sowohl Medizin als auch Lebensmittel und gehört in der indischen und pakistanischen Küche zu den wichtigsten Fetten. Ghee wird im Ayurveda eine wichtige Bedeutung als "Lebenselexier" beigemessen. Welche Wirkung auf die Gesundheit dem Fett zugeschrieben wird, ob Ghee gesünder als Butter ist und wie du Ghee selbst herstellen kannst, möchte ich dir in meinem heutigen Blog näher erklären.
2. März 2021
Kokosfett im Trend – gesund oder doch nicht?
2. März 2021
Wer häufig kocht und backt, legt meistens auch Wert auf ein gutes Fett. Ob Pflanzenöl, Margarine oder Butter – die Geschmäcker gehen bei der Wahl des Fettes weit auseinander. Während die einen auf Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl schwören, verwenden die anderen kategorisch nur Butter oder Margarine zum Anbraten oder Backen. Ich beobachte seit Jahren, dass vor allem Kokosfett einen regelrechten Hype erlebt. Doch ist das Kokosfett oder das Kokosöl tatsächlich so gesund?
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